:::
環境總覽

    得天獨厚的地理位置

    嘉義縣地理位置圖
    • 嘉義縣面積1 、902 平方公里,現有人口56 萬人,劃分為18 鄉鎮市、匯合嘉義市60 平方公里,27萬人,合稱大嘉義。
    • 北迴歸線橫貫,常年溫暖,冬季降雨量少,11 月平均僅2 天,氣候宜人。
    • 位居嘉南平原中心位置,且為台灣距大陸最近地點,現有水上機場每天1 ─ 班中次往返台北,高國鐵通車後距台北大66 分鐘,距高雄陸30 分鐘,為居住、就業的好所在。
    • 為典型農業縣、維持台灣本古早味的熱情,且物產富饒,阿里山高山茶馳名國際。

    交通優勢

    • 臺灣位居亞太交通重要樞紐地位,從臺灣到亞太七個重要城市的平均飛行時間約2.55小時,而嘉義縣位於臺灣中南部,為南北交通運輸要道。高鐵通車後,嘉義到臺北時間約1小時,嘉義到高雄約30分鐘。

    產業環境成熟

    產業環境成熟
    • 本縣屬中部地區與南部地區交界,區位亦中亦南,交通便捷。居已然成形的中部產業帶(中科六輕)及南部產業帶(南科高雄市)輻輳,距中科台中基地60 分鐘,南科40 分鐘「依95 . 6 行政院財經小組會議:「中科南科未來擴建評估時,嘉義基地具就近管理,與區位適中之優勢」。
    • 嘉義地區學研資源豐富,共有9 所大專校院,在學學生總數近45 、000 人。中正大學、嘉義大學、農試所嘉義分所、中油煉研所、台糖生技廠等研發能量不容小觀。
    • 上述學研單位之學生及進修推廣服務,亦能支援園區專業領域(機械與電機、生技、工業設計、化學、材料)與服務領域(行銷與企管)人才需求,亦可提供產業發展技術支援。

    產業研發支援豐沛

    學研機構林立
    .嘉義大學
    .中正大學
    .南華大學
    .交大嘉義學區計劃
    .長庚技術學院
    .吳鳳技術學院
    .稻江管理學院
    .台灣體育學院
    .大同技術學院
    觀光買源豐富
    .阿里山國家風景區
    .朴子溪流域觀光區
    .東石漁人碼頭
    .故宮南院
    .布袋遊艇港開發區
    .嘉義農場
    .曾文水庫風景區
    醫療資源充足
    .長庚醫院嘉義院區
    .大林慈濟醫院
    .嘉義基督教醫院聖
    .馬爾定醫院
    .華濟醫院
    .衛生署嘉義醫院
    .衛生署朴子醫院
    .嘉義榮民醫院
    產業研發支援圖

    優質行服務及租稅優惠

    • 促進產業升級條例
    • 新興重要策略性產業屬於製造業及技術服務部分獎勵辦法
    • 適用促進產業升級條例第七條
    • 嘉義縣振興經濟獎勵投資新開發工業區補助自治條例

    天然地理特色

    • 北迴歸線橫貫嘉義,卻產生了不同於其他地域的特殊地理景觀。在北迴歸線通過的陸地中,多半祗形成沙漠或半沙漠,但唯有臺灣,因為季風與氣流帶來的充足雨水,而使森林能蓬勃生長