跳到主要內容區塊
:::

基礎建設

    北緯23.5度,北回歸線橫行穿過,為嘉義縣帶來獨具的地理特色。預計在2010年落成的故宮南院,以「亞洲藝術文化園區」為定位,同時也帶動了周邊的軟硬體發展,亦為嘉義打開一扇邁向亞洲、接軌國際的大門;高鐵的設站通行,縮短台灣南北通行的時間,也提升工商運輸的效率。嘉義縣現已經成功完成各項建設的基礎佈局,「打造嘉義」正在開花結果,未來,嘉義縣將會進入一個「轉型、競爭、提昇」的新階段!

    嘉義縣城市規劃

    城市的規劃需要遠見,它不僅是預見未來的視野、更是打造優質生活的指南。縣治所在地與高鐵太保站特定區共同架構成的嘉義新都心,便是一個願景的舞台,目標在創造一個適合交通轉運、商務、居住與文化、休閒的高品質生活空間。未來高鐵通車、交大校區完成、故宮南院開館、長庚醫療專用區二期開發完成,及捷運公車計畫完成後,縣治特區將呈現出迷人的都市風格及面貌,與嘉義市共同呈現一個雙核心的都會生活帶。
    • 嘉義新都心政策:
      1‧推動朴子太保東、西門戶,打造故宮後花園計畫。
    • 2‧開發鹿草有機農區。
    • 3‧充實公共設施,以文化、教育、醫療城市吸引商機進駐。
    • 4‧建構產業通訊環境與基礎設備。
    • 5‧推動「國際村」優質示範社區計畫。
    • 6‧建立都市設計規範與綠建築審議機制,並開發以太陽能為能源的陽光電城。

    交通基礎建設

     嘉義縣交通發展形式以南北向為主,未來為了因應高鐵太保站發展為交通轉運中心,及配合故宮南院、縣治特區的運輸需要,已持續推動高鐵車站聯外道路、捷運公車BRT系統計畫,東西向延伸至東石等計畫,並陸續完成民雄聯外道路、中埔和睦計畫道路等地區交通順暢計畫。未來幾年將因應嘉義觀光產業之需要,建構四通八達的便捷交通網路。
    • 交通運輸政策綱要
      1‧延伸東西向快速道路至東石。
    • 2‧地區性道路功能的定位與改善計畫。
    • 3‧建立太保站為東西轉運中心,以BRT系統連接嘉義市、高鐵、故宮及長庚醫療專用區。
    • 4‧結合觀光旅遊服務,發展交通套裝運輸計畫。
    • 5‧提升公車客運服務品質,照顧弱勢族群的大眾運輸服務計畫。
    • 6‧台糖鐵道再生推展與推廣自行車使用計畫。

    產業發展建設

    嘉義縣為傳統的農業縣,工商業相對其他縣市仍不發達,過去幾年縣府除了致力於農業轉型及帶動觀光產業發展,更努力吸引民間資金投資嘉義;台塑集團已經宣佈投資300億興建新港養生村,大埔美生物科技園區也已經有多家廠商宣佈進駐。未來縣府主要朝向四大方向:採用BOT、OT方案鼓勵民間參與政府建設,帶動觀光服務業發展、引入文化創意產業、發展養生產業及生物科技產業,為了吸引這些產業進駐嘉義,提升地方的人才素質與吸引優質人力移住,是縣政努力的目標。
    • 產業發展政策綱要
      1‧整備大型公有地與縣境資源,爭取中央型重點建設計畫。
    • 2‧推動長期資助文化藝術創作人才的駐縣計畫,參照國家文化藝術基金會的經驗,對於願意在 嘉義縣的「駐園藝術工作者」,補助駐團相關工作者。
    • 3‧鼓勵投資開發養生住宅與研發養生產品。
    • 4‧推動多元職業訓練與生涯發展規劃的輔導計畫。

    觀光發展建設

     嘉義的好山好水,是我們的重要資產,也是潛力無限的資源,拼觀光將嘉義從傳統農業縣轉型為觀光服務業大縣,是順著本身體質的再發展,把我們的優勢由內而外展現出來。四年來,大阿里山區在阿里山風景管理處的大力開發下卓有績效,濱海地區也成立了中央級風景管理處,東石漁人碼頭、水上北迴歸線太陽館等景點設施陸續完成,嘉義縣的觀光佈局已呈現雛形。未來四年,將在國際行銷、產業輔導、強化各地景點設施等工作上努力,讓嘉義成為亮眼的觀光大縣。
    • 觀光發展政策綱要
      1‧配合中央持續推動阿里山套裝旅遊路線計畫,發展大阿里山區成為國際觀光旅遊聖地。
    • 2‧輔導觀光據點民宿外觀改進與內部設施提昇。
    • 3‧迎接故宮南院到來,厚植文化資源,深化觀光產業。
    • 4‧配合雲嘉南風景管理處,打造濱海地區成為生態旅遊的重鎮。
    • 5‧發展鰲鼓溼地生態園區與沿海溼地生態旅遊。
    • 6‧輔導各鄉鎮開發具主題性的新興觀光據點,帶動各地產業發展。
    • 7‧結合北迴歸線天文廣場,開發北回水上特色觀光環境。
    • 8‧打造便利的旅遊服務資訊系統與提供多樣化的遊憩運輸網 。